Суббота, 27 апреля, 2024

Долгие годы работы и украденное авторство: история изобретателя из Кропивницкого

Всем хорошо известны установки, которые широко использовались в ходе Второй мировой войны под названием «Катюша», однако мало кто знает, что снаряды к ним изготовлял уроженец Кировоградщины – Георгий Эрихович Лангемак. И хотя при жизни изобретение Лангемака не нашло достойной оценки, а авторство на долгие десятилетия было украдено, все же сейчас его изобретение справедливо оценивают историки и инженеры во всем мире. Именно имя и история семьи Георгия все еще остается белым пятном как для крапивничан, так и украинцев в целом. Подробнее об изобретателе читайте дальше на kropyvnytskyi-future.com.ua.

Жил в Кропивницком с тех пор, как начал себя осознавать

Будущий военный инженер, изобретатель реактивных снарядов для Катюши родился 21 июля 1898 г. в г. Старобельске Луганской области в семье преподавателей. Хотя сам Лангемак указывал местом своего рождения город Елисаветград (ныне Кропивницкий). Предполагают, что именно потому, что семья переехала в тогдашний Елисаветград уже когда Георгий находился в осознанном возрасте.

Отец, немец по происхождению, Эрих Францевич Лангемак, окончил Берлинский университет, преподавал иностранные языки, мать – швейцарка Мария Константиновна. Непреклонен во взглядах с детства

Георгий учился в мужской гимназии. Родители хотели, чтобы их дети, в том числе и Григорий, стали учителями. Тем не менее, он с детства имел свое мнение по всем вопросам, поэтому заявил, что выбирает себе другой путь. Конечно, родители были недовольны таким решением сына, однако именно эти черты характера помогли парню достичь больших высот.

Все же впоследствии Георгий почти два года проработает преподавателем грамоты.

Георгий рано остался без отца, поэтому беспокоились о семье мать и сестра, проводя частные уроки русского и французского языков. Парень тогда тоже подрабатывал, готовя будущих гимназистов к поступлению в разные заведения города. А те, кто у него учился, уверенно поступали в избранные учебные заведения.

После окончания гимназии Лангемак учился на филологическом факультете Петроградского университета.

Параллельно парень жаждет военного дела, а находясь в Киеве, посещает семью Елены Петерс (Каменевой). Еще в Елисаветграде между Еленой и Григорием вспыхнула первая любовь. А именно ее отец Михаил Николаевич поддерживал мечту парня о военной карьере.

Мобилизация в армию

В октябре 1916 года Георгий Лангемак был мобилизован в армию. Находился в 4-м взводе береговой охраны Финского залива.

После развала флота парень демобилизовался и поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе.

1919 p. поступает в Красную армию и, как офицер флота, назначен командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости.

Во время Кронштадтского восстания Георгия Лангемака арестовали матросы-мятежники и приговорили к расстрелу. Его освободили только после подавления мятежа верными правительству большевиков войсками.

Впоследствии Георгия сняли с партийного учета из-за венчания в церкви с Еленой Владимировной Каменевой.

Арест и расстрел

Георгий работает в газодинамической лаборатории. Лангемак разрабатывал реактивные снаряды PC-82 и PC-132, которые уже летом 1932 г. прошли успешные испытания на самолетах Р-5.

Впоследствии Лангемак становится главным инженером Реактивного научно-исследовательского института рабоче-крестьянской Красной Армии.

Ему присвоено персональное воинское звание «войскинженер 1-го ранга».

Он отлично совмещал работу главного инженера института с творческой работой, руководил работами по созданию наземной, воздушной и морской артиллерии.

Однако в 1937 году Лангемака был арестован органами НКВД в качестве немецкого шпиона. Арест произошел из-за доноса заведующего одного из отделов института. Георгий Эрихович Лангемак приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Через 10 дней приговор приговорили. Жену Георгия, Елену Владимировну, сослали в Казахстан из-за ее дворянского происхождения. Дочерей супругов Анну и Майю отправили в спецраспределитель. Через два месяца их бабушке, маме Елены Владимировны, удалось забрать девочек.

В дальнейшем руководителем Реактивного научно-исследовательского института становится Андрей Григорьевич Костиков, присвоивший себе авторство нового типа вооружения, за которое получил награду еще в начале войны, однако после получения задания на другую разработку не смог с ним справиться.

Впоследствии снаряды Лангемака испытывались в боевых действиях. А Катюша продемонстрировала себя еще в начале Великой Отечественной войны – 14 июля 1941 года под городом Оршей. Огонь разнес немецкие войска, вынужденно покинувшие много военной техники.

Признание после смерти

Имя изобретателя реабилитировали только в конце 1955 года. Именно тогда комиссия установила, что Костиков не участвовал в разработке Катюши, однако и авторство Лангемака тогда доказано не было.

Признание же пришло в Лангемак только в 1991 году. Он также посмертно удостоен звания Героя Социалистического Труда Указом Президента СССР Михаила Горбачева.

Также на обратной стороне Луны есть кратер, имя Лангемака, а на гимназии имени Т. Г. Шевченко в Кропивницком можно увидеть мемориальную доску, ведь именно в этом заведении преподавали мама и старшая сестра изобретателя. В 2008 году выпущен юбилейный конверт с изображением Лангемака.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.