Среда, 6 июля, 2022

«После победы я объеду все города Украины, в том числе и Крым» рассказ беженки Леси из Херсона

Из оккупированного Херсона Леся уехала только через месяц. Решение выезжать ей далось нелегко, но жизнь в неволе – не выбор украинцев. О том, что пришлось пережить девушке, и как ее встретил Кропивницкий, она поделилась с нами.

Подробней об этом на сайте kropyvnytskyi-future.

День, когда все изменилось

Я из самого города Херсона. До войны работала в Херсонском центре оценивания качества образования, а еще занималась общественной деятельностью, поскольку я секретарь Херсонского молодежного совета и член местной общественной организации, где занималась молодежной политикой.

Около пяти утра 24 февраля мне позвонила моя подруга и сказала, что началась война и я должна собирать вещи. Оснований не слушаться ее не было, потому что она работала в полиции. Эта новость меня застала в моей собственной кровати. Первое, что я испытала — это страх. Я не знала, куда бежать, что с собой брать, какие вещи.

Был шок, паника. Хотя за месяц до начала я активно мониторила ситуацию на границах с Украиной и предполагала, что такое может случиться. Тогда немного смущало, что Херсон вблизи Крыма, но относительного спокойствия добавлял факт, что все было заминировано, у нас есть войска. За некоторое время до войны к нам приезжал Президент Украины с проверкой. Я была уверена, что если что-нибудь и будет, то непременно мы справимся. Как оказалось, я ошибалась…

Некоторые херсонцы не понимали, как из Крыма войска так быстро перекинулись на нас, почему они не предупредили. Но я крымчан хорошо понимаю. Они оказались в такой же ситуации, как и херсонцы сейчас. Обычный житель почти ничего не может сделать.

Город в оккупации

Оккупирован Херсон со 2 марта, а я уехала из города 6 апреля. Первые две недели мы были с подругой в деревне. А потом я вернулась в город, потому что село, в котором временно находилась, было именно на пути оккупантов в Николаев на линии фронта. Мне пришлось покинуть его. Мы решили, что лучше вернуться домой, чем быть под обстрелами.

Когда мы вернулись в оккупированный город, он очень изменился. Во-первых, было очень мало людей. Такое впечатление складывалось, что половины города просто нет. Во-вторых, очень мало автомобилей было на дорогах. Но больше всего меня злило то, что по городу ездили оккупанты на своей технике с пометками «Z», словно у себя дома.

Не было одного какого-то конкретного события, которое заставило меня покинуть дом, просто сама жизнь в оккупации морально очень сложна. Ты понимаешь, что ты в заложниках, у тебя нет никаких прав. Страшно выйти в город, потому что были нередкие случаи, когда людей выкрали, пытали. Это продолжается и сейчас. Я, как человек с активной жизненной позицией, была не согласна с тем, что должна выходить на улицу с чьего-то разрешения, а остальное время сидеть дома. Это было основным, почему мною было принято сложное решение о выезде из Херсона.

Херсон стал известен на всю Украину и мир благодаря несгибаемым людям, выходившим на митинги, шедших на танки. Лично я не участвовала в них, но мои знакомые и друзья были на этих митингах. Они их посещали до тех пор, пока не начались агрессивные действия со стороны оккупантов. Более того, знаю, что была такая ситуация, когда проводился митинг, шла компания ребят совсем по другой улице, оккупанты начали за ними гнаться, догнали и одного из ребят просто куда-то забрали.

В первое время был очень большой продовольственный кризис. Дело в том, что большинство продуктов завозят в город из деревень, но это было невозможно. Поэтому большинство магазинов были либо закрыты, либо в них нельзя было расплатиться картой. В первые дни продукты с прилавков раскупили. Затем проезд в город открыли и начали завозить картофель и другие продукты питания. Цены на них были очень завышены. К примеру, килограмм сахара стоил 95 грн, макароны – от 50 грн и т.д.

Большая проблема была тогда и сейчас в городе с медикаментами. Кроме того, что многие потеряли свою работу и не имеют средств купить необходимые лекарства, последних еще и нет совсем. Все аптеки использовали свои резервы, поэтому витрины просто пустые стоят. Привезти новые очень сложно.

Там одна волонтерская организация, которая занимается закупкой медикаментов, ищет людей, которые могут довезти их из Одессы, Николаева, Кропивницкого, Кривого Рога. Но были неоднократные случаи, когда лекарство отбирали русские на блокпостах. Но никто даже не думает опускать руки, ведь Херсон — это Украина!

Latest Posts