Воскресенье, 14 августа, 2022

Как работают ИТ-компании в Кропивницком в условиях войны?

В Кропивницком не так много ИТ-компаний, но есть такие, которые пользуются большим спросом у людей. Аутсорсинговая ИТ-компания “EVNE developers” предоставляет свои услуги в городе 11 лет. Их офисы расположенные в Кропивницком и Львове. Далее на kropyvnytskyi-future.

Штат в этой компании удален «разбросан» по разным городам Украины. Об этом сообщает «Суспільне».

Немного истории «EVNE developers»

Предприятие «EVNE developers» входит в 5 самых эффективных компаний ИТ-сферы в нашем городе. В главном офисе, который находится в Кропивницком, работает 38 человек. Во львовском – 20, еще 10 сотрудников работают удаленно.

Как война повлияла на работу

Главный основатель компании Роман Бондаренко рассказал, как работали и работают в сложных условиях. По его словам становится ясно, что работать стало тяжело.

Когда все начали говорить по поводу российского вторжения, чтобы успокоить своих сотрудников, в частности в Кропивницком, и дать им надежду, что они смогут работать даже при плохом развитии событий, Роман и команда разработали план релокации.

Для этого опросили людей, составили большой перечень тех, кто будет уезжать из города, договорились о транспорте. Все работники хорошо понимали, что ехать никуда не нужно, потому что по Львову тоже стреляли. То есть там все будут в такой опасности, как в Кропивницком.

Кроме этого, был большой вопрос жилья, ведь в план входило предоставление сотрудникам и их родным временного жилья. Из Кропивницкого во Львов готовы были ехать практически все сотрудники этой фирмы. Выезд женщин с детьми за границу также рассматривался в случае оккупации города. 

Наш город не оказался в оккупации, кроме того, женщины поняли, что мужчин самих не оставят. Поэтому основная задача фирмы в настоящее время – делать стабильную работу в безопасных условиях и местах. 

Первые недели было сложно

Фирма работала по плану. После 24 февраля сотрудники получили технику, чтобы работать из дома. В первый месяц войны прибыли практически не было. Причина в том, что предприятие отказалось работать с клиентами из РФ и Белоруссии. Соответственно было принято решение, что больше внимания будет уделяться эффективности.

Полноценно вернулись к работе с 16 марта. В подвале офиса обустроили шелтер со всеми удобствами. Там пережидали окончание тревоги. Работа шла дальше и не останавливалась.

Сейчас сотрудники предприятия отдают работе все возможное. Все работники рады, что имеют постоянную работу. Прибыль уменьшается от небольшого количества клиентов, которые  обращающихся за услугами. Но все равно все надеются на то, что в ближайшее время положение улучшится.

Как сейчас с клиентами?

Роман Бондаренко говорит о том, что в наше время найти нового клиента очень тяжело. Чаще всего людей настораживают вопросы безопасности. За границей не понимают, что в стране есть прифронтовые города и тыловые, им постоянно нужно это объяснять и убеждать в том, что офисы находятся в безопасности и легко справляются с заказами.

Учредители компании объясняют, что к началу этой войны они могли позволить себе решение посредственной эффективности. Ведь были все возможности перекрыть недостачу. Сейчас приходится контролировать каждую гривну прибыли, потому что неясно, что будет дальше.

Latest Posts

.