Суббота, 25 мая, 2024

Что скрывает забытый замок Винберга в Кировоградской области?

В селе Ясиноватка Кировоградской области есть уникальное сооружение, единственный на территории области панский дворец Винберга. О нем, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, редко упоминается в путеводителях.

Место стоит внимания: красивый берег Ингульца, вокруг лес, поля с возвышенностями. Дворец, а вернее то, что от него осталось стоит на ближнем к реке краю села. Это двухэтажное здание в эклектическом стиле. В его основной части есть 16 комнат, высокие потолки и просторный зал, в котором, очевидно, проводились когда-то банкеты и балы. С высокой башни – она имеет три этажа и достаточно просторная открывается вид на красивые окрестности.

История дворца

История этого здания немного туманна. В 19 веке дворец принадлежал семье русского штабс-капитана Василия Винберга, семья построила его на месте усадьбы. Замок занимал большую площадь. Точная дата постройки его неизвестна. В исторических источниках пишут, что 1858 года  дворец уже был построен.

Есть легенда, что Винберг построил для своей жены дворец. Елисавета Аненкова была красавицей из Украины, дочерью помещика из Талой Балки. Жили Винберги на Ленинграде, но холодный климат северной столицы заставлял Елисавету, выросшую под теплым солнцем, скучать. И тогда Василий из-за сильной любви построил для нее замок в Ясиноватке. Причем он являлся точной копией их петербургского.

Дворец в годы большевистской оккупации

После изгнания панов большевики открыли во дворце школу. Затем замок переоборудовали под детский дом-интернат для детей с особыми потребностями. Заведение закрыли в 90-х годах, а детей перевели в другое заведение.

Женский монастырь

В 1997 году сельский совет, расположенный в соседнем селе Бандуровка, отдал здание в аренду новому женскому монастырю. Монастырь просуществовал здесь недолго. После этого здание обеднело, потому что за ним никто не ухаживал – срезали и продали на металлолом все металлические детали: балконы, ворота.

Пожар во дворце

В 2004 году здесь произошел пожар, после него дворец находится в заброшенном состоянии. Местные власти говорят, что восстановить здание вряд ли удастся. Под действием ветра, солнца стены постоянно рушатся и чем дальше, тем хуже.

За фотоотчетами туристов можно увидеть, как здание заросло кустарником и деревьями.

Исследование краеведа Ольги Божко

Женщина много времени уделила изучению истории села Ясиноватки. Для своей работы она использовала архивы. Выяснилось, что имение досталось Елисавете Винберг (Аненковой) в наследство от отца, еще до замужества.

В архивах говорится, что Елисавета и ее муж Василий Винберг перед революцией в 1917 году проживали в столице, где у них было много доходных домов и другой недвижимости, написан даже их ленинградский адрес.

Ольга говорит, что ей удалось найти человека, который видел своими глазами этот дворец в его лучшие годы расцвета.

Рассказ мужчины, жившего во дворце

Житель Александрийщины Николай Белоус прожил во дворце почти 6 лет. Мужчина рос сиротой, и в 1962 году его отправили в детский дом, который размещался в Ясиноватке в этом же дворце. В то время интернат работал давно, его открыли сразу после Второй мировой войны. В послевоенные годы осталось много детей-сирот.

Николай рассказал, что в замке  были жилые комнаты, игровые залы для детей, кухня. Интерьер тогда еще был уникальным – весь пол выстлан из мозаики, стены оформлены дорогой плиткой, на лестнице были кованые перила.

В 1966 году началась реорганизация этого интерната, всех детей вывезли в Пантаевский интернат. Николай говорит, очень жаль, что сейчас этот замок перешел в такое заброшенное состояние, ведь можно было бы его привести в хорошее состояние и устраивать экскурсии для туристов.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.