Понедельник, 15 июля, 2024

Город-призрак на Кировоградщине: что известно о Цукроварове и почему его покинули жители?

Все украинцы хорошо знают трагедию, которая произошла на Чернобыльской АЭС и судьбе города Припять, образцового и современного, в то время советского города. Но это не единственный город-призрак в Украине. В Кировоградской области также есть заброшенный город.

Сегодня бывший городок Цукроваров, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, считается частью села Липняжки и на карте области его вообще нет.

Жизнь, работа в городе и его упадок

Когда-то у Цукроварове был один из крупнейших сахарных заводов в Советском союзе, занимавший третье место по объемам производства сахара. Этот завод строили поляки. На работу приглашали людей со всей Украины. В то время считалось, что на заводе платили большие деньги.

В городе строили дома для рабочих завода и их семей, школы, детские сады. В каждом доме было 920 квартир, рассчитанных на 100 человек. Всем, кто работал на заводе, квартиру давали бесплатно. 

Именно поэтому люди ехали сюда со всего Союза работать на престижной работе и просто жить.

Ранее здесь проживали около 5 тысяч человек, кроме завода в этом городе было несколько кондитерских фабрик и предприятий.

В начале 2000 года завод обанкротился, все закрыли, люди начали массово покидать город в поисках работы.

В 2001 году нашелся инвестор, решивший возобновить работу завода. Новое руководство обещало переоборудовать завод на какое-нибудь другое предприятие, но этого не произошло.

Уже весной 2001 земли завода перешли в собственность Добровеличковской общины. С того времени община начала искать инвесторов для развития общины. Люди были согласны, чтобы в их городе открыли птицеферму или свинокомплекс. Ответа не последовало.

Город-призрак в наше время

Сейчас в Цукроварах проживает около 100 горожан, то есть люди проживают здесь без коммуникаций вообще. Единственное, что есть, так это свет.

Для отопления своих квартир люди обустроили самодельные печки прямо в квартирах и заготавливают дрова на зиму, а воду берут из уличных колодцев. На улицах города очень тихо, нет смеха, громких разговоров.

Покинутые квартиры очень большие, каждая имеет несколько балконов и большую кухню. В то время, когда здесь жили люди, такое жилье было мечтой многих, потому что тогда не каждый мог позволить себе купить такую ​​квартиру, а устроившись на работу ее давали бесплатно.

История местной семьи

В многоэтажке, расположенной на 920 квартир на первом этаже, живет семья Свистуновых мужчина Александр с женой Галиной. Соседей у ​​них нет, уехали давно.

В соседних квартирах все разбито, на полу – мусор, на стенах оборваны обои, окна, двери выбиты.

Александр Свистун говорит, что уже привыкли жить в таких условиях. В настоящее время не собирается покидать родной город, потому что некуда ехать. Семья завела себе собаку, чтобы отпугивал мародеров.

Александр рассказал также и то, что выезжавшие на заработки люди покинули полные квартиры, с имуществом своей, мебелью, посудой. Но к сожалению назад им возвращаться уже было некуда, потому что выбили мародеры двери, вынесли вещи.

Рассказывает, что в памяти навсегда остались воспоминания, как по каждой улице бегали и кричали дети, как люди ходили на работу.

Местные жители даже не надеются, что в их городе что-то изменится, но и покидать дом не собираются. Все уже привыкли к таким условиям проживания.

Фильм в городе-призрак

В 2018 году в Цукровары приезжала съемочная группа снимать одну из сцен фильма об Иловайске. Центральную улицу перекрыли для съемок.

Художественный фильм о боях под Иловайском снял режиссер Иван Тимченко. Над сценарием этого фильма работал журналист и писатель Михаил Барных.

Для фильма искали заброшенное место, и город Цукровары подошел идеально.  

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.