Четверг, 18 апреля, 2024

Как изобретение крапивничанина облегчило жизнь электриков

Изобретатель из Кропивницкого поражает своими знаниями и целями. Он не только разрабатывает полезные и нужные приборы, но имеет широкий круг увлечений и занимается программированием. Все это об Александре Шепеле. Он также является разработчиком устройства, цель которого облегчить работу электриков. Разработчик и сам имеет опыт работы в облэнерго, поэтому не понаслышке знает об определенных сложных моментах этой работы. Больше на сайте kropyvnytskyi-future.

Об изобретателе

Александр Шепель родился недалеко от Кропивницкого.

Окончил курс Стэнфордского университета CS106 и занимался программированием цифровых устройств. Продолжал заниматься так называемой hardware инженерией, работал на радиозаводе, создавал устройства для автоматики.

Впоследствии активно занялся веб-разработкой – создавал приложения и сайты.

Идея изобретения

Работая в «Облэнерго», Шепель столкнулся с проблемой, когда приходится тратить много времени и средств на поиски повреждений электросети. Он хотел сделать этот поиск более простым.

Следовательно, являясь аспирантом Центральноукраинского национального технического университета, он вместе с единомышленниками объединились для изготовления подобного устройства. Результатом работы явилась разработка микропроцессорного устройства, которое может установить точные места повреждений на линиях электропередач.

Проект победил на киевском хакатоне Hardware Engineering Hackathon. Жюри несомненно избрали именно его победителем.

Работает по принципу гитары

Александр Шепель рассказывает, что устройство записывает и анализирует электрические сигналы, так что можно провести аналогии с музыкой.

Изобретатель предлагает представить, например, гитару. Когда зажимаем разные струны, то, соответственно, получаем разные звуки. В технике это называется гармонический анализ. Линии электропередач тоже, по словам Александра, похожи на струны. Когда там есть повреждение, она звучит, а мы можем этот сигнал изучить и определить, где именно произошло повреждение на многокилометровой линии электропередач и какого характера. Поэтому ремонтные бригады электриков не будут тратить время на поиски повреждения, я уже выезжаю в определенное место для проведения ремонтных работ.

Александр Шепель добавляет, что находящиеся на рынке другие приборы не насколько точны. Есть устройство, позволяющее определить номер линии, на которой произошло повреждение. Но сама линия может иметь десятки километров в длину. И ее нужно всю проехать и посмотреть.

По словам научного руководителя Шепеля Анатолия Мацуя, устройство нужно монтировать в трансформаторную подстанцию. Туда приподнимаются все линии, и она определяет обрыв.

Главное – найти правильных людей

Создавать устройство Шепеля помогали ребята, с которыми он учился вместе.

Говорит, что главное – найти правильных людей.

Кроме Александра Шепеля и профессора Анатолия Мацуя, над проектом работали также Александр Майданик, Иван Рыбак и преподаватель Александр Сириков. Их команда называется «Faults Detection». Под таким названием они выступали и на хакатоне в Киеве, целью которого является повышение престижа инженерного образования в Украине и распространение имен отечественных разработчиков. Мир хорошо знает имя Илона Маска и многих других известных разработчиков, в Украине необходимо поднятие актуальности и важности подобных разработок.

Сколько потратили на разработку

На разработку и изготовление устройства команда потратила тысячи долларов, поскольку при изготовлении устройства пришлось многое попробовать и постоянно тратиться на разные устройства.

По словам разработчиков, в Украине сложно организовать закрытый цикл производства, так как некоторые необходимые компоненты здесь не производятся. Однако изобретатели хотят развивать отечественный промышленный комплекс.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.