Воскресенье, 14 августа, 2022

О радиостанциях Кропивницкого: взгляд в прошлое

Несмотря на то, что Кропивницкий считается провинцией, у него есть богатая история, в которой радио занимает особое место. Именно этот вид средств массовой информации не так давно занимал едва ли не самое главное место в жизни каждого кропивничанина и жителя области. Безусловно, развитие компьютерных технологий и  беспроблемный доступ обычного человека к интернету в некоторой степени заменил радио, но забывать о нем никто не будет точно. Именно истории радио в Кропивницком и Кировоградской области посвящена сегодняшняя наша статья на сайте kropyvnytskyi-future.

С чего все начиналось? 

До момента получения Украиной своей независимости в 1991 году существовало всего лишь одно радио, которое к тому же занималась только освещением деятельности государственного аппарата. Самым интересным, что могли услышать люди из радиоприемников в Кировоградской области, были “Пятиминутка качества” или “Профсоюзная волна”. Дикторы радио были настоящими звездами, которых от актеров кино отличало лишь то, что узнавали их не по внешности, а по голосу. Например, Марии Лебидь или Николаю Левандовскому достаточно было сказать всего одно слово, как их сразу тут же узнавали. 

Все изменилось с появлением FM-радио, когда радиослушатели получили широкий выбор станций на разный вкус. Начали существовать порядка двух десятков радиостанций, которые часто звучали из радиоприемников жителей Кировоградской области. Правда, практически все из них представляли собой сетевые радиостанции, а собственный контент можно услышать только на радио “Скифия-центр” или нескольких региональных станциях в Александрии, Петрово и Долинской.

На фоне высокой конкуренции с другими радиостанциями, к сожалению, региональные существенно уступают и это зависит, в основном, от бюджета компании. Настоящими поклонниками регионального радио можно назвать скорее всего только тех, кто привык получать информацию о происходящем в его городе или области исключительно в звуковом формате. Конечно, имеется еще одна солидная категория ценителей регионального радио — люди, которые не изменяют своим взглядам и остаются верными одной и той же радиостанции с далеких девяностых.

“Золотая эпоха” радио Кировоградщины

Многие из нас привыкли называть девяностые “лихими” в связи с непростой экономической и политической ситуацией, разгулом безработицы и “специфического криминала” в спортивных костюмах на рынках города, но для регионального радио, в том числе и кировоградского, это было поистине время расцвета. 

В это насыщенное время появились два настоящих флагмана в Кировоградской области, которые и создали основу для дальнейшего развития радиостанций во регионе. Речь сейчас идет о радиостанции TTV и АБ-радио.

В то время на радиостанциях работали люди, имеющие настоящий талант, позволивший им в дальнейшем найти себя на телевидении, в кино, общественной жизни. Речь сейчас идет о таких известных в Украине личностях как Антон Лирник, Вадим Мурованый, Андрей Мишура, Дмитрий Баркар, а также радиоведущих, более известных под псевдонимами Трактор, Ред Хет,  Бул, Леон, Мерфи и пр.

Безусловно, некоторые из них отошли от дел или же сменили свой род занятий, но когда заходит речь об истории кировоградского радиовещания, то именно они вспоминаются первыми. Особенностью их работы было то, что они никому не подражали, а создавали свой личный стиль и имидж ведущего. Объяснялось это довольно просто — каких-либо идолов в то время еще не было. Можно с уверенностью говорить, что для многих жителей Кировоградской области именно перечисленные выше радиоведущие стали первыми, кто познакомил их с таким понятием, как настоящее Кировградское профессиональное радио.

Воспоминания Виктора Аджамского

В свое время этот известный диджей был одной из самых известных личностей в городе. Сейчас он не менее известный фотограф в Николаеве, но для коренных кропивничан он навсегда останется Диджеем Ветром. 

В своих воспоминаниях он рассказал, что в далеком 1994 году один из самых успешных бизнесменов города предложил ему создать музыкальную передачу на обычном проводном радио. Виктор воспринял эту идею крайне положительно и начал подготовку для зарождения первого кировоградского FM-радио. В этом ему существенно помог музыкант и лучший друг Станислав Швец, а также Вячеслав Голобоков, который тогда был топовым ведущим самых шумных и популярных дискотек в городе.

Энтузиазм этой тройки не имел границ, и каждый в ней занимался чем-то своим: Виктор создавал концепции радиопередач, вел поиск необходимой информации, писал тексты, Станислав создавал музыкальные заставки, Вячеслав занимался имитацией прямых эфиров. Все работы выполнялись на их собственном оборудовании, которое осталась от предыдущей деятельности. Тестовые программы создавались практически вживую, что говорит о высоком уровне профессионализма новаторов радиовещания.

К сожалению, все старания инициативной группы оказались напрасными и разрешение на выход передач на новом радио они так и не получили. Только спустя некоторое время Аджамский познакомился с Виктором Токаревым, который был генеральным директором эфирного кабельного канала TTV. На руках у него была лицензия на вещание в FM-диапазоне, но не было команды. Спустя девять месяцев упорного труда на частоте 104,2 FM вышла первая программа радио TTV, которая и положила начала Кировоградскому радио.

Радийный опыт Дмитрия Баркара

Дмитрий был одним из новаторов радиовещания в Кировоградской области и главным ведущим на станции АБ-радио. Сегодня он больше известен, как радиоведущий станции “Свобода” украинской редакции, но большинству кропивничан он запомнится именно своей первой работой. 

В своих воспоминаниях он говорит, что опыт АБ-радио был крайне ценным в его жизни. Выделить какой-то конкретный день или события довольно сложно, поскольку каждый эфир был его самостоятельными шагами к становлению личности полноценного радиоведущего. До того как он попал на АБ-радио за плечами был лишь год работы на областном радио. Несмотря на низкое качество используемых технологий, все же эта работа научила его основам радиожурналистики. В связи с тем, что на АБ-радио он был единственным профессиональным журналистом в коллективе, то спрашивать совета попросту не было у кого и ему пришлось самостоятельно обучаться быть максимально объективным, освещать события с холодной головой.

Именно в это время он узнал, что собой представляют мини-дисковые диктофоны, монтаж звука на компьютере, прямой эфир. Впервые пришлось столкнуться с вопросом полной ответственности за все происходящее во время радиоэфира. Были даже ситуации, когда после одного из эфиров ему звонили с угрозами представители власти, к счастью, они были пустыми. Как утверждает сам Дмитрий, после того, как ему удалось “зацепить за живое” представителей власти, он совсем по-новому взглянул на свою профессию и понял ее значимость. 

Крайне важным опытом было освещение событий во время “оранжевой революции” 2004 года, когда руководство канала дало разрешение на отсутствие Дмитрия в студии на протяжении двух недель и командировку в самую гущу событий на Майдане. В то время вместо всем привычных новостей были прямые включения с Майдана. Примечательно, что несмотря на физическое отсутствие в Кропивницком, Дмитрий  все же оставался на связи с аудиторией.

Благодаря опыту работы на АБ-радио Дмитрий смог в дальнейшем развить свой потенциал радиожурналиста и проводить прямые эфиры с местными большими и маленькими чиновниками.

Для многих именно фамилии Баркар и Аджамский стали символом радио Кировоградщины, и на их эфирах воспитано новое поколение радиоведущих.

Latest Posts

.