Вторник, 5 июля, 2022

Как создавались дома в Кропивницком 200 лет назад

В Кропивницком имеется более 200 зданий, построенных в XIX веке

и в начале ХХ века. За время своего существования они изменились, их увеличили в объемах достройки со стороны основных фасадов, которые расположены в красной линии застройки улиц, также сравнили высоту с новостройками. Следует отметить, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, что некоторые попытки архитекторов и строителей сохранить в достройках дух того времени старинных зданий можно считать успешными, они действительно заслуживают похвалы.

 Хороший пример – достройка и расширение Государственного банка на Площади Майдана. Были такие случаи, когда архитектор в проекте отмечал одно, а строители делали другое. Не смогли правильно подобрать цвет кирпича, не выполнили теснение кирпича и упрощали декор. Есть много неудачно реконструированных зданий, причиной было то, что строители не беспокоились о том, каким будет фасад, они искали выход из экономии средств отведенных на работу. В наше время сохранилось достаточно много зданий, которые заслуживают внимания.

Здание генерала Еккельна

Считалось, что это здание было самым красивым, очень роскошным в то время. Остатки идеального образца полноценной архитектуры первой половины XIX века находятся в стенах неприметной четырехэтажки на углу улицы Карпы. На первом этаже разместилось здание, на втором школа №6. В наше время сохранилось только полукруглое решение угла дома, оно осталось после капитальной перестройки в 1960-х годах.

Генерал-лейтенант и георгиевский кавалер Филипп Еккельн был начальником штаба кавалерийского корпуса, который в 1829 году базировался в Кировограде. В исторических документах эта фамилия не упоминается. Но все равно в честь него назвали дом, который на многие годы стал центром культурной жизни города. На первом этаже создали каменное здание, все оформили в классическом стиле. В то время каменные постройки можно было перечислить. Благодаря своей надежности они выдержали сильный пожар в 1834 году, который опустошил большую часть города. Выстоял в огне дом генерала Еккельна, он был сильно поврежден и в плохом состоянии его продали в 1847 году городской управе. После капитального дорогого ремонта, начали сдавать дом в аренду, доходы пускали на разные нужды города.

Уже в 1960 году решили полностью демонтировать здание, и на его месте построили четырехэтажное здание. Этой работой занимался выдающийся архитектор Александр Возный.

Четырех объемный дом

Здание разместилось на углу улицы Паученко и Пашутинской, оно состоит из четырех корпусов, которые заблокированы в одно целое. Применяли разные стили архитектуры. Здание имеет сложную конфигурацию, большое в размерах. Оно не атрибутированные, то есть неизвестный автор проекта и годы постройки. Архитектура этого сооружения уникальна, сделанная в мавританском стиле. Первоначально в плане она выглядела прямоугольником со срезанным углом. В ней был даже большой балкон на каменных кирпичных столбах.

Двухэтажный дом Мойши Македонского

Он также не атрибутирован, на его парапетных столбцах крышного забора вымуровали кирпичную монограмму из букв «М». О владельце мало данных, известно только то, что он был торговцем лесов. Первоначальные объемы в советское время достроили, сделали в стиле эклектики, немного использовали элементы классицизма. Кладку сделали из разнообразного кирпича, фасады украсили лепным декором.

Зимний театр

В 1865 году полковник Георгий Трамбицкий поддавшись уговорам офицеров решил построить в городе театр. Трамбицкий был не архитектором, а инженером, за два года смог построить здание, в котором находится театр сегодня. Правда, прошло 157 лет, и от первоначального сооружения ничего не осталось.

В 1865 году полковник получил разрешение на строительство этого театра, в свою работу он вложил душу. Здесь все было продумано до деталей, для того чтобы усилить звук в помещении, он встроил в пол большое количество стеклянных бутылок. В стены были установлены глиняные амфоры. Все это давало хороший акустический эффект, который радовал зрителей, ведь звук был идеальный. Когда проводили восстановительные работы в 1970-х годах, бутылки амфор удалили, вместо них стены обшили фанерой. Место для постройки этого театра выделили городские власти 18 июля 1865 года в казну взяли 76 рублей.

Это заведение стало одним из первых каменных, стационарных. Первоначальный архитектурный стиль Зимнего заведения имел доминирующие формы классицизма и частично барко. До 2013 года архитектура театра совмещала электику советского периода с историческими формами. После проведенной реконструкции фасады оформили по другому, но все равно стиль удалось выдержать.

Первоначально сооружение было каменное из керамического кирпича пластического прессования, перекрывающего этажи деревом, блоками. Изначально компактный двухэтажный прямоугольный корпус должен был иметь очертание латинского креста.

Дом Государственного Банка

Отделение государственного банка впервые открыли в Кропивницком 1 июня 1894 года. Из исторического очерка понятно, что отделение было размещено на Перспективной улице, дом был тесен, неудобен, к тому же при банке не было комнаты для хранения денег. Вскоре для отделения государственного банка решили построить собственное специально приспособленное помещение. Над проектом банка работал известный в то время архитектор Антоний Томишко.

Главный фасад этого здания состоял из двух высоких элементов, балюстрада ограды крыши и балкона, которые хорошо гармонировали друг с другом. До 2017 года здание использовалось по назначению. Свой первоначальный вид сохранили:

• камин,

• печь для отопления,

• стены и пол были облицованы плиткой майолики,

• мраморная лестница.

Особое внимание привлекло оформление потолка, перекрытие было выполнено в виде замкнутого склепа кессонного типа.

Дом Соколовых-Бородиных

Он расположен на углу улицы Дворцовой и Нейгауза. Владельцами были Соколовы-Бородины, есть предположения, что дом возведен в 1840 году. Помещения производились с использованием различных архитектурных форм, больше в них классицизма. Известно, что дом того времени состоял из двух частей, одна для проживания, вторая для подвального помещения. К сожалению, здание в наше время было полностью реконструировано.

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод, что Кропивницкий имеет насыщенную историю строительства, здесь большое внимание уделяли благородным стилям и нестандартным зданиям, это можно объяснить тем, что в городе жила элита, которая постоянно стремилась к роскоши.

Latest Posts