Суббота, 25 мая, 2024

«Не сладкий» микрорайон Кропивницкого – Сладкая Балка

 Во время путешествия по улицам и переулкам микрорайона Сладкая Балка у горожан возникает мнение, что район полностью забыт Богом и людьми. Переулков этого микрорайона немного: ул. Дагестанская, пр. Дагестанская, ул. Тепличная. Улицы и переулки не имеют хорошего дорожного покрытия.

Более того, с начала основания у улиц не было вообще названий, на весь микрорайон было всего 78 номеров. О том, как создавалась Сладкая Балка, читайте дальше в статье. Больше на kropyvnytskyi-future.com.ua.

История создания

Краеведы полагают, что свое название район получил после строительства железнодорожной товарной станции. Тогда же возле нее произвели склады грузов. В народе их призвали сладкими, потому что в них перевозили и хранили сахар. Но у старожилов есть своя версия. Они говорят, что однажды городской вор украл мешок сахара и скрылся в направлении этой балки. Однако его остановил наряд полиции. Понимая, что убежать не удастся с мешком полным сахара, вор утопил его в колодце. Вода спустя несколько дней стала сладкой. Именно тогда балку призвали Сладкой.

Выводы землемера

Елисаветградский землемер посетил окраину в 1915 году, и сказал, что крайняя граница района занимает невыгодное положение, нижняя его часть во время половодья заливается Ингулом и для строительства она не подходит. Также в его выводах было указано, что название района происходит от того, что в балке развернулся пригород, есть сладкая вода, добываемая из колодцев.

Здесь нет освещения, водопровода, брусчатки. На каждом шагу не проездные переулки, составляющие сточные канавы во время дождя, а в обычное время — для выливания помоев и свалок нечистот.

Выводы архитектора города

Мужчина проверил работу подчиненного землемера и отметил, что рельеф здесь слабый, крайне волнистый, прорезанный оврагами, с массой мелких усадеб, все сооружения прижимаются друг к другу по крутым склонам, и нередко крыша здания одного владения является продолжением другого.

В своей резолюции он отметил, что выдавать разрешение на строительство домов в Сладкой Балке не будут. Такой вердикт был справедлив. Когда закончилась Вторая мировая война, местные газеты сообщили, что в начале ХХ века геологи, проводившие исследования в районе Мотузянки, железнодорожной станции и ее окрестности обнаружили белую глину, белый камень, минеральные источники и 20-метровый слой месторождений. С последнего когда-то строили в городе дома.

Промышленность района

Здесь была определенная промышленность. В окрестностях района до 30-х годов ХХ века находилась крупная, товарная станция, самый большой в городе склад спирта и ликеро-водочный завод. Кроме того, в 1941 году здесь работала ТЭЦ, фирма, производящая изделия из металла. На территории этой станции складировали бурты зерна. После 1945 года Совхоз «Заря» построил теплицы и парники. Они выращивали овощи, грибы для местных ресторанов города.

В 50-х годах разместили контору ОРСА с конюшнями, позже приспособление под гаражи. В современной промышленной зоне этого района работают: ООО «Три стар», «Олейная», парикмахерская, стоянка для грузовиков. Водочный завод прекратил свою деятельность.

Как живут люди в современном районе?

Здесь больше всего проживает старожилов. Невооруженным глазом видна насыпная почва под постройками. На огородах людей можно увидеть большие барьеры, созданные собственноручно из бетона. Их основная функция – это поддерживать землю от оползней. Поэтому хозяева часто привозят своими силами чернозем.

Фруктовые деревья, овощные культуры дают малый урожай. Коренные жители этого района уверены, что главным залогом успеха огородничества является понимание характеристик почвы. Особенно это понятно, когда происходят аварии подземных коммуникаций, потому что тогда стены домов покрываются трещинками.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.