Воскресенье, 23 июня, 2024

Доктор Вайсеберг и его больница 

До наших дней в центральной части города Кропивницкого, на пересечении улиц Чмиленко и Чорновола сохранилось старинное здание, которое когда-то называли «больницей Вайсенбергов». До 1917 года владельцами дома были Доротея и Самуил Вайсенберги, супружеская пара врачей. 

Самуила Вайсенберга знали больше, как ученого-антрополога. Он участвовал в антропологических экспедициях и читал лекции в Германии и России. Елисаветградской больницей «женских внутренних болезней» заботилась его жена Доротея. Больше на kropyvnytskyi-future.com.ua.

Доктор медицины С. Вайсенберг

Дом, где размещалась больница Вайсенберга, справедливо считают одним из величайших архитектурных шедевров Якова Паученко. Здание было построено в 1898 году по заказу семьи Вайсенбергов и объединяет стиль эклектики с элементами готики и барокко. 

Самуил Абрамович Вайсеберг родился в 1867 году в Елисаветграде. Его справедливо считают интересной личностью нашего города конца XIX – начала XX веков. Кроме врачебной практики, он был активным общественным деятелем, прославился в науке и литературе. В одной из газет, выходивших до 1917 года, Вайсенберга представляли, как доктора медицины Гейдельбергского университета. 

Тяжелым испытанием для медицины Елисаветграда стала эпидемия холеры в 1893 году. Медицинские услуги в то время стоили очень дорого. Врач С. Вайсенберг оказывал необходимую медицинскую помощь совершенно бесплатно с 1 октября 1892 года по 1 ноября 1893 года. Тогда он оказывал медицинские услуги не только больным, которые приходили в больницу, но и приходил домой к нуждающимся в помощи. Во время эпидемии в больницу Вайсенберга обратилось 5508 человек и о враче говорили, как исключительно отзывчивом человеке и специалисте высокого класса. За усердную и бескорыстную службу в пользу беднейшей части населения местный совет Елисаветграда выразил С. Вайсенбергу искреннюю благодарность. 

Ученый и исследователь 

Самуил Вайсеберг, как уже говорилось, был не только врачом. В книге «Евреи Украины» 1992 издания указывается на то, что Вайсенбегр проводил антропологические исследования. В частности, после исследования евреев Украины он пришел к выводу, что они не принадлежат к одному антропологическому типу. В своих статьях он доказывал рабское положение караимов и татар, а также много писал по другим вопросам культуры. 

«Еврейская энциклопедия» утверждает, что С. Вайсенберг был одним из самых талантливых представителей первого поколения еврейских антропологов, занимавшихся изучением этнических и физических данных евреев. Его антропометрические исследования южнороссийских евреев были опубликованы в 1895 году и отмечены золотой медалью Московского общества естественных наук. Лучшей исследовательской работой Вайсенберга называют «Развитие человека в связи с возрастом, полом и расой», опубликованной в 1911 году. Ученый много путешествовал, публиковал работы по еврейскому фольклору и этнографии. 

Больница Вайсенберга после 1917 года

 После 1917 года дом и больница Вайсенберга были национализированы. Больницу и дом, гордо носивший имя своего известного владельца, переименовали в центральный роддом имени товарища Р. Люксенбург. Некоторое время врач работал в собственной больнице. Для проживания ему была выделена одна комната. Но потом врач Вайсенберг вынужден был выехать в коммунальное жилье, поскольку проживание частных лиц на территории больницы не предусмотрено. 

Самуил Вайсенберг работал в должности главного врача роддома им. Р. Люксенбург до конца своих дней и умер в 1928 году. К сожалению, научные достижения ученого и профессиональные заслуги врача не смогли спасти его от забвения. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.