Суббота, 25 мая, 2024

История музея завода «Красная Звезда»

Крапивничане и гости города, как правило, во время экскурсий или запланированных прогулок, уделяют внимание посещению известных маркеров-музеев, таких как краеведческий, художественный. Их посещают чаще и из-за удобного расположения – в самом сердце Кропивницкого, его центральной части. Музей-дом братьев Эльворти, основателей музея «Красная звезда», расположен выше центра Кропивницкого, поэтому его обходят вниманием, а зря. Больше на сайте kropyvnytskyi-future.

Завод «Эльворти» – один из первых в Европе

Сам завод «Красная звезда» (завод «Эльворти») — с 1874 года специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники.

Его основали предприниматели братья Роберт и Томас Эльворти.

Первый производственный корпус был построен в 1877, тогда же приступили к изготовлению сеялок и другого сельскохозяйственного инвентаря.

В 1880-х годах завод «Эльворти» был одним из первых в Европе.

Здесь изготовляли в разные годы сеялки, молотилки, маслобойки, просорушки. Объемы производства постепенно росли, сеялки начали экспортировать в страны Ближнего Востока.

В начале 30-х годов прошлого века завод получил Большую Золотую медаль на Международной выставке выставке в Либаве (ныне Латвия), Гран-При на Международной выставке в Париже, орден Трудового Красного Знамени в 1966 году.

Во времена СССР более половины объема сеялок производился именно здесь, а технику поставляли в более чем 60 стран мира.

Точная дата строительства музея неизвестна

Дом Эльворти – это памятник архитектуры. Точная дата строительства неизвестна. Предполагается, что он построен в конце 19 века, в то же время, когда строили и корпуса завода. Именно здесь жила семья Томаса и Роберта Эльворти. Дом создан в мотивах итальянского ренессанса.

В доме есть камин в большой столовой, которая была излюбленным местом игры детей зимой.

На первом этаже жила прислуга, а на втором – собственная семья Эльворти. Дом имел собственную систему канализации и водоснабжения, тогда как общегородской еще не было. В музее сохранился камин и паркет.

Из воспоминаний Х. М. Кларксона Уэбба, паркет в доме полировали как стекло.

Внимание посетителей привлечет большая мраморная лестница, ведущая сразу от парадного подъезда к бельетажу, над которым расположена картина с изображением танцующих в лесу детей.

Парадный вход имения – с английской конструкцией двойной двери, а большое стекло на дверях служило для защиты от воров. Также были специальные массивные ставни в качестве третьей двери.

Украшением дома служат пышные люстры, подобранные основателями музея в середине 90-х. Вы увидите оригинальную документацию со времен основания, фотографии, предметы декора и т.д.

Существует легенда, что Роберт после завтрака выходил сюда с чашкой чая и наблюдал за опаздывающими рабочими. Вероятно, легенда правдива, так как дом расположен в сердце территории завода – башня разместилась над проходной.

Роберт обожал сельскохозяйственные мотивы, поэтому как-то приобрел картину известного украинского художника Николая Пимоненко, где изображалась вспашка. По другой семейной легенде, картина была экспонирована на традиционной передвижной выставке в Елисаветграде, но Р. Эльворти был в отъезде и экспозиции не видел. По легенде, Роберт специально уехал в Полтаву, где в то время экспонировалась выставка, и приобрел картину Пимоненко.

Здание стало музеем в 1994 году

Во времена СССР здесь размещались управленческие помещения, например, бывший банкетный зал служил кабинетом директора.

Здание превратили в музей в 1994 году. Сохранились документация и фотографии со времен основания, декор, серебряное блюдо.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.