Воскресенье, 14 августа, 2022

 Город Кропивницкий глазами туристов в ХІХ веке

Кропивницкий, который большинство жителей области все еще называют старым названием – Кировоград – один из наиболее красивых и таинственных городов Украины. Тот, кто хотя бы раз серьезно окунался в его историю или хотя бы был здесь экскурсантом, согласится, что это не просто привлекательные эпитеты. Кропивничане так привыкли к местным пейзажам и архитектурным произведениям, что иногда даже не осознают в полной мере, в каком необычном городе они проживают.

Справедливости ради следует отметить, что город всегда был таинственным, необычным и важным в политическом, военном, культурном и экономическом отношении. Еще пару веков назад, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, сюда начали заезжать важные культурные деятели, представители царской семьи, инженеры и предприниматели. Город, образовавшийся вокруг крепости святой Елизаветы, быстро разросся и начал привлекать верхушку интеллектуальной, научной и промышленной элиты. Не удивительно, что старый Елисаветград был одним из туристических центров в ХІХ веке (если понятие «туризм» можно уместно применить к тому времени).

Внутренняя жизнь города и устройство

Первые десятилетия позапрошлого века ознаменовались образованием укрепленных военный поселений в южной и центральной части Украины. Крепость Елизаветы, что находилась на территории современного Кропивницкого, тога была наиболее укрепленным местом, где когда-то имперские кавалерийские корпуса успешно отбивали и останавливали татаро-монгольские атаки с юга. Именно здесь было решено совершенствовать и развивать оборонительные сооружения, архитектурный замысел которых был позаимствован со старой Европы.

За несколько десятков лет из небольшого укрепленного военного поселения образовался городок, который быстро «разросся» и раскинулся на правом и левом берегах Ингула. С образованием юнкерского кавалерийского училища численность населения в городе начала возрастать, так как сюда приезжали юноши с разных уголков империи. Вскоре возникла потребность не только в усовершенствовании военного дела, но и экономической составляющей. Так  в городе появились первые мануфактурные цехи и промышленники.

До середины ХІХ века турист, приехавший в Елисаветград, мог увидеть многочисленные одно- и двухэтажные дома горожан, расположенные на параллельных улицах, расходящихся от центра города. Городская застройка предусматривала расположение административных сооружений в самом центре. Там же находилась базарная площадь, многочисленные торговые лавки, шинки, развлекательные учреждения. Чуть поодаль – мельницы. Мануфактурные цехи, мастерские, конюшни, дом пивоварения. Еще в те времена Елисаветград славился большим количеством церквушек,  чьи звонницы виднелись между зелеными насаждениями и частными домами.

В начале ХІХ века гости города еще могли видеть деревянные церкви, построенные на местный манер. Но много построек не удалось сберечь после пожаров, которые случились в конце 1790-х годов. Именно нужна в возобновлении административных, религиозных и жилых сооружений заставила представителей местной администрации принимать решение о финансировании и начале каменной и кирпичной застройки. Елисаветград имел значительное финансирование от царской семьи, представители которой часто приезжали сюда на отдых и военные смотры. Потому город стал финансово привлекательным для многих деятелей искусства, в том числе и архитекторов.

Архитектура старого Елисаветграда

На протяжении почти всего ХІХ века приоритетным направлением оставалось все-таки развитие военного дела. После окончания строительства основного корпуса юнкерского кавалерийского училища и дальше продолжали разрабатывать план по расширению и усовершенствованию самого большого на то время учебного заведения. Показательными были учения и марши, что проводились на плацу, расположенной в центре города, где сейчас раскинулся Ковалевский парк. За планом городской застройки плац и учебные корпуса занимали самую большую площадь со всех городских зданий.

Важно то, что сам император Николай І, который любил приезжать с семьей в Елисаветград, собственными руками заложил первый камень в строительстве военного городка нового типа. Одним из известных архитекторов, которые реализовывали задумку главы империи, был одесский деятель Верлон. Уже тогда знаменитый дом Офицеров стал одной с визитных карточек Елисаветградщины. А вместе с ним параллельно «выросли» трехэтажный дворцовый комплекс, помещение военного штаба и учебный корпус.

Уже с первой половины ХІХ века Елисаветград принимал большое количество уважаемых гостей, которые приезжали туда на военные осмотры. По мнению представителей военной администрации показательные марши было идеально проводить на местности, что сейчас расположена между Кропивницким и Вознесенском. Как считают некоторые исследователи, когда-то здесь могли собираться около ста тысяч военных одновременно. Такой демографический наплыв диктовал необходимость расширения инфраструктуры: постоялых дворов, столов, заведений для отдыха, разных типов обслуживающих мастерских.

Турист, приехавший в Елисаветград в первой половине ХІХ века и вернувшийся туда через 20 лет, мог быть потрясен развитием и урбанизацией местности. За какие-то 20-30 лет исчезли однотипные домики под соломенными крышами; вместо них появились величественные особняки с усадьбами и индивидуальным планом застройки.

Так как в Елисаветград приезжали архитекторы и застройщики из разных частей империи и даже Европы, архитектурный стиль некоторых сооружений сильно отличался от общепринятых в Малороссийском регионе тенденций. Например, здесь появились дома в стиле модерн и барокко (первый в городе театр корифеев, выполненный и з камня, а также бывший отель «Южный» и дом художника Александра Осьмеркина).

Усиление и развитие торгово-экономического компонента заставлял застройщиков подстраиваться под актуальные проблемы общества. Это привело к постепенному вытеснению небольших мануфактурных лавок и появлению местных заводов (как, например, завод братьев Эльворти). Среди других промышленных монополистов того времени – заводы Шкловского и Яськуловского. Развитие торговли и экономики привело к появлению еще одного значительного архитектурного объекта – городского железнодорожного вокзала, построенного в 1861 году. Теперь путь в Елисаветград был открыт еще и через железную дорогу.

Ярмарки в Елисаветграде

Не только величественные архитектурные сооружения и появление промышленных комплексов притягивали внимание гостей города. Большой поток людей в Елисаветград был обусловлен появлением здесь ярмарок, которые уже со второй половины ХІХ века имели массовый характер. В «базарные» дни к Ярмарочной площади съезжались повозки не только с окрестных сел, но и со всей губернии. Глазами туристов это событие выглядело довольно интересно. Чтобы представить полную картину насыщенного событиями базарного дня в Елисаветграде, обращаемся к дневникам полковника Шмидта, который был здесь частым гостем в 1860-х. Например, одна из поездок была описана так: «Когда заезжаешь в

Елисаветград с этой стороны (с Кременчуга) справа открывается ряд кузен, постоянно занятых подковыванием лошадей, обслуживанием возов и экипажей. Здесь всегда толпятся обозы. Возле кузен склады сена и  помещения для лошадей и животных, которых пригоняют сюда в большом количестве на известную в стране ярмарку. Дальше – ряды деревянных лавок, укрытых тесом и железом, за которыми виднеются шесть каменных городских зданий …с номерами лавок для привезенных на ярмарку товаров. Словом, это Ярмарочная площадь».

Религиозный центр Степной Украины

В 19 веке в Елисаветград стекалось большое количество верующих людей. В те времена, как и сегодня, популярностью пользовался Спасо-Преображенский собор, который в начале столетия был совсем новым сооружением. Его история началась еще в ХVIII веке, но после пожаров 1790-х годов не удалось сохранить однопрестольный деревянных храм. На его месте был заложен каменный фундамент новой церкви. Он был освящен в 1813, Сразу после завершения строительства. С тех времен главной местной святыней считается икона Богородицы. Именно она стала объектом паломничества даже для гостей с других губерний. «Елисаветградская» икона – оберег для города, но в Спасо-Преображенском соборе находится много других святынь, которые притягивают внимание верующих людей и исследователей.

Еще одно примечательное храмовое сооружение, которое. В отличие от всех остальных никогда не перестраивалось и не прекращало функционировать – Греческая церковь. Находится она на улице, которая вела к Ярмарочной площади. В праздничные дни там наблюдался большой наплыв приезжих.

Как и в позапрошлом веке, сегодня Кропивницкий вызывает большой интерес у туристов, предпринимателей и научных деятелей благодаря своему богатому культурно-историческому наследию и яркой архитектуре в необычном композиционном сочетании. Сегодня этот город называют центром архитектурных шедевров в Степной Украине. Это не удивительно. Ведь благодаря таким талантливым архитекторам, как Яков Паученко, Александр Лишнеский и Андрей Достоевский (родной брат Федора Достоевского) в старом Елисаветграде один за другим вырастали величественные сооружения, которые еще в позапрошлом веке стали визитной карточкой этого населенного пункта.

Latest Posts

.