Суббота, 25 мая, 2024

Малоизвестные факты о старом рынке и здании Соколовского-Бородина в Елисаветграде

С XVI по XIX век в нашем городе было мало зелени. Причина в том, что деревья в степной зоне растут плохо, их надо насаждать и следить за ними. Поэтому во все времена городские власти уделяли большое внимание сооружению парков, садов, бульваров. Некоторые существуют до сих пор. От других сохранились лишь воспоминания. Больше на kropyvnytskyi-future.com.ua.

Бульвар, а после рынок

Один из забытых был Османский бульвар расположенный на берегу реки Ингул. Даже бывший городской голова Пашутин писал в своем «Историческом очерке» о том, что бульвар был возведен в 1848 году по приказу графа Остен-Сакена. Назвали бульвар в честь полковника Османа, который принимал активное участие в облагораживании бульвара.

В 1848 году этот бульвар был лучшим на то время местом для людей, летом в нем собиралось большое количество людей. Пашутин пишет, что на бульваре обустроили деревянную ротонду для танцев, обустроили красивые цветники.

Бульвар занимал большую территорию, на которой сейчас находится спортивная школа, факультет педагогического университета. Информация об Османском бульваре практически отсутствует, поэтому породила много легенд о нем. 

Существует легенда, в которой рассказывается, что над созданием бульвара работал архитектор из Парижа — Жорж Осман. Говорят, что создав в Елисаветграде бульвар, Осман поехал в Париж и создал там точно такой же.

Несмотря на все удобства, которые представлял бульвар для горожан, в 1860 году все зеленые насаждения уничтожили. Как оказалось, причиной этому было то, что деревья, мешали прохождению воды и льда в Ингуле.

От бульвара оставили лишь название. На его месте создали базар, который много лет называли Османский. Улучшило этот район строительство трамвайного депо.

Дом дворянина

В начале XIX века городская дума переехала с ул. Пашутинской на современную центральную площадь. Тогда построили дворец и комплекс зданий Кавалерийского училища, появилась улица Дворцовая.

Но в это время Елисаветград развивали в другую сторону. Деревянный мост, который был проложен через Ингул на Большой Перспективной заменил каменный. Возле бывшего Османского бульвара, построили большой дворец. Его основателем является представитель дворянства, гласный и мировой судья — Кирилл Соколов-Бородкин. Стоит отметить, что Бородкин был меценатом и общественным деятелем. При его содействии в городе открыли первый детский сад, обустроили новые места для больницы.

В 1853 году он возвел большого красавца на берегу Ингула. Историки не смогли узнать, для кого именно Бородкин строил тот дворец. Существует определенное предположение, что проектированием этого сооружения занимался архитектор Достоевский. Когда возводили дом, архитектор находился в нашем городе.

Тогда это здание было самым красивым в городе. Ярко-красный дом в стиле ампир, со строгими формами, фронтонами на окнах виднелся с начала Перспективной улицы. Из окон дворца открывались красивые виды на город. Из окон, которые расположены в правой части дома виднелся парк с ротондами и цветниками, в левой стороне — базар с рыбными лавками, цирюльни.

В 1870 году Бородкин за небольшую плату сдал здание в аренду Елисаветградскому окружному суду. С того времени, в нем всегда находятся суды — сначала окружной потом губернский, далее апелляционный.

В помещении суда часто любили проводить праздники. Этому подтверждение публикация в газете «Голос Юга» за 1918 год. В ней говорится, что в помещении окружного суда состоится музыкальный концерт, где будут участвовать многие известные композиторы и артисты.

В 1939 году в этом здании образовали областной суд, который работал до оккупации немцами города. С 1944 года после того, как Кировоградщину освободили от оккупантов, областной суд возобновил работу. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.