Вторник, 5 июля, 2022

История улицы Театральной в Кропивницком

Совершенно неудивительно, что существует утверждение, согласно которому история города начинается с истории его главной улицы. В большинстве случаев она способна рассказать о населенном пункте гораздо больше, чем любое другое место. Не исключение из этого правила и Кропивницкий с его центральной Театральной улицей. Учитывая тот факт, что даже многие местные жители плохо знают историю собственного города, мы, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, решили это исправить и рассказать о том, как менялась центральная улица Кропивницкого с годами.

Немного общей топографической информации

Театральная улица находится в Подольском районе Кропивницкого. Она пролегает от улицы Большой Перспективной и до улицы Олефиренко пересекает ее улица Нейгауза, Владимира Панченко, Вячеслава Чорновила и Кавалерийская. От площади Героев Майдана до улицы Нейгауза Театральная является пешеходной.

Именно такую ​​сухую информацию может получить каждый, кто попытается ознакомиться с этой памяткой через интернет, не обращаясь к историческим источникам, не посещая ее и не увидев своими глазами. Однако, чтобы максимально почувствовать энергетику этого места, конечно же, нужно прогуляться по Театральной, услышать местных уличных музыкантов, вдохнуть аромат свежесваренного кофе с одного из замечательных кафе, а также просто раствориться среди местных людей с их особым языком.

Основание улицы

В далеком 1848 году в Елизаветграде был построен Николаевский дворец. Он был сооружен в первую очередь для того, чтобы высокопоставленные гости города имели достойное убежище. Именно этот Дворец и находился на центральной улице, поэтому не удивительно, что ей дали название Дворцовая в честь известного здания. За период с 1829 по 1865 год таких гостей в городе было очень много.

Следует напомнить, что в то время Елизаветград был административным центром военных поселений. Это значит, что часть военных была на самосодержании, то есть жила среди крестьян. Они работали на земле точно так же, как другие жители населенного пункта, но когда у государства возникала необходимость привлечения военных, то они должны были срочно брать в руки оружие, выбрасывая серпы и косы.

Чтобы рабочая жизнь края не разрушила военную подготовку для солдат довольно часто проводили специальные учения. Более того, для поднятия боевого духа город часто посещали представители императорской семьи, а также высокопоставленные военные. О том, что в городе постоянно была знать, может свидетельствовать один тот факт, что военные маневры проводились восемь раз, начиная с 1842 года и заканчивая 1888 годом. На всех учениях присутствовали коронованные лица, а также главнокомандующие. Интересно, что для того чтобы не вмешиваться в личные дела военных, такие учения проводились с августа по сентябрь, то есть когда уже была закончена жатва, а урожай находился в амбарах. Всего в военных маневрах приняло участие около ста тысяч солдат, что говорит об их масштабности.

Именно для того, чтобы размещать чиновников и был построен Николаевский дворец. Закладывал его еще император Николай І. Разработанный в 1845 году план застройки города предусматривал строительство военного городка, который должен был разместиться между городом и пригородом Ковалевка. В военном городке должны быть плац, казармы, конюшни, штабные здания, дворец и собор. Стоит отметить, что местность для его строительства была выбрана довольно неудачно и вроде бы наугад. Об этом можно говорить потому, что во время частых весенних паводков, когда река Ингул выходила из своих берегов, эту территорию постоянно затапливало. Архитекторами и строителям было принято решение поднять ее на один аршин, то есть на высоту 0,7 метра. Чтобы выполнить этот проект в Елисаветград прибыл Тамбовский егерский полк, и в течение месяца его солдаты вручную насыпали землю.

Известный поэт Афанасий Афанасьевич Фет, который с 1845 по 1853 год проходил военную службу адъютантом командира полка на территории Елисаветграда, в своих воспоминаниях об этом периоде жизни отмечал, что первоначально строительство Дворца было делом рук Петербургского казенного архитектура Шокина и инженерного полковника Мельцера. Все материалы для строительства знаменательного трехэтажного сооружения поднимались с помощью специально обустроенных лесов, приставленных к большим ставням. Именно поэтому во время строительства произошел довольно интересный казус, ошибка в проектировании привела к тому, что в здании не оказалось никаких дверей! Такого позора известный архитектор Шокин не выдержал, поэтому сошел с ума, а через несколько дней спустя вообще умер.

Далее проектом стал заниматься подданный Нидерландов талантливый архитектор Верлен Вильгельм. В то время он проживал в Одессе и Елисаветграде. Управление всеми проектными работами было доверено Одесскому технику-строителю Шумилину. Как оказалось, одним Дворцом не обойтись, поэтому впоследствии был построен целый военный городок, в том числе штабной и учебный корпуса, которые находились под прямым углом к ​​Дворцу, а также конюшни и манеж. Знаменательной датой для центральной улицы Кропивницкого является 1859 год, когда в комплексе военного городка расположилось Елисаветградское кавалерийское училище.

Улицу можно смело считать средоточием всего творчества в городе, поскольку в свое время на ней располагалось целых три театра и один кинотеатр. Театральную историю Елисаветграда начал Зимний Театр. В 1865 году инженер полковник Трембовецкий приобрел у городского управления кусок земли, на котором и построил это прекрасное здание, относящееся к стилю поздней классики. Официальное открытие одного из известнейших в Украине театров состоялось в 1867 году. В первые годы своего существования театр привлек к себе внимание не только местных актеров, но и многих гастролеров, которые стали чаще посещать город. Настоящий фурор произвел спектакль «Наталка Полтавка», который был поставлен на сцене этого театра в 1882 году. К тому времени профессиональная труппа выступала под руководством известного деятеля Кропивницкого. Начиная с 1944 года и по настоящее время в помещении музыкально-драматического театра постоянно работает труппа квалифицированных актеров. В Украине и за ее пределами хорошо известно название Театра корифеев.

В 1888 году в построенном Дворце проживал император Александр II. Как сказал мэр города Пашутин, Дворец оказался практически не готов к такому приезду. Именно поэтому накануне был сделан ремонт, а необходимую мебель предоставили жители Елисаветграда во временное пользование. Основным назначением Дворца оставалось именно проживание в нем офицеров и их семей. Также есть свидетельство, что в свое время во Дворце проживали дочь Пушкина и племянник нашего Великого Кобзаря Шевченка.

1897 год ознаменовал историческое событие – прокладывание по центральной улице первой линии Елисаветградского трамвая.

Роль дворянства в историческом прошлом улице

В начале ХХ века у улицы Дворцовой появилось новое название – Дворянская. Об этом историческом факте до сих пор идут ожесточенные дискуссии между историками и краеведами, ведь отсутствует факт официального переименования улицы. Сторонники того, что центральная улица, когда-то носила название Дворянская, предоставляют в качестве доказательства почтовую открытку с изображением фрагмента улицы, которая на ней подписана как Дворянская.

Название улицы появилось не случайно, ведь оно тесно связано с тогдашними ассоциациями жителей города Елисаветграда. Объяснение этого довольно простое – на пересечении улицы Дворянской и улицы Нейгауза в свое время находилось помещение дворянских собраний, которое также называли Дворянский клуб. Его посещали представители элиты города. В этом заведении постоянно проходили какие-то громкие баллы, представления и концерты. Театральная площадь, которая находилась между Зимним театром, Кавалерийским училищем, Дворцом и Дворянским клубом, считалась началом центральной улицы. Отрезок же Дворцовой улицы, который находился у Дворца, местные жители называли Дворцовым бульваром. В подтверждение всего вышесказанного некоторые краеведы приводят проект постройки памятника Александра II, датированный 1913 годом. Достопримечательность была расположена на Театральной площади.

Стоит отметить, что название было популярно в то время. Имя Дворянских носили центральные улицы города Одесса и Херсона. Даже в соседнем населенном пункте Екатеринославе Дворцовая площадь была переименована в Дворянскую.

Советская власть и центр города

Революционные события в 1917 году переместили акцент городской жизни снова в дворцовый комплекс. Именно поэтому лакмусовой бумажкой, которая показывала, в чьих руках власть в городе, стал Дворец. В Кавалерийском училище и Дворце постоянно находились отряды правящих верхушек. В те времена на плацу проходили частые митинги, вооруженные противостояния не обходили также это место. В 1918 году на плацу были похоронены участники народного восстания, защищавшие город от большевиков. Когда в крае существовали деникинские отряды, то на нем довольно часто происходили публичные казни повстанцев.

Чтобы доказать свою власть в городе, большевики в 1920 году установили на плацу памятник своему вождю. С тех пор улица и стала носить его имя. Однако уже в 30-е годы центр событий сместился на другое место, поэтому у городской думы на бульваре, которым любили прогуляться горожане, были вырублены деревья и установлен памятник Кирову. Это лишний раз подчеркнуло название города того времени.

В послевоенные годы парк с аллеями по периметру засадили деревьями и в дальнейшем он был превращен в место отдыха. Между Ковалевской церковью и парком выросли новостройки. Подобные изменения безвозвратно изменили концепцию дворцового комплекса, заложенную в середине девятнадцатого столетия. С этого момента было утрачено историческое значение дворца.

Далее улица, которую в народе называли Ленинской, не потеряла своей актуальности и значения, поскольку каждый вечер множество жителей города устраивали променад от площади Кирова и до театра.

Новая история улицы

Многое изменилось с того времени, когда улица потеряла свое коммунистическое название и стала снова Дворцовой. Однако даже тогда немногие из самих жителей Кропивницкого знали, почему она так называется и ее историю происхождения. Большинство даже коренных кропивничан считали началом улицы именно театр. В свое время были запланированы даже мероприятия по реконструкции Дворца, которые имели целью восстановить утраченное значение здания.

Однако, на самом деле, большие перемены наступили после принятия ряда законов, направленных на декоммунизацию, а еще больше с момента полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину 24 февраля 2022 года. В топонимической комиссии городского совета шли ожесточенные споры относительно целесообразности переименования улицы. Выдающиеся краеведы и историки региона рассматривали несколько вариантов, но остановились именно на названии Театральной. Объясняется это довольно просто – центральная улица города должна быть его визитной карточкой, поэтому учитывая всемирную значимость Театра корифеев, улица получила такое название.

Решение подчеркнуло значимость театра для города, а также будет полностью соответствовать представлениям жителей и давать закономерное объяснение его расположения. Театр корифеев вошел в историю искусства Украины, как первый, не побоявшийся выступить против украинофобской политики имперского государства. Несмотря на запрет показывать представления на украинском языке перед их премьерой на русском, он это сделал. Решение Кропивницкого городского совета было принято единогласно и показало, насколько сильно стремление украинцев к самоопределению.

Стоит отметить также роль в этом всем преподавательского состава Центральноукраинского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченка, который постоянно стоял на стороне здоровой логики, и объяснял, что само название улицы “Дворцовой” противоречит всем правилам украинского правописания и является не лучшим примером суржика.

Каждый, кто будет прогуливаться по Театральной брусчатке, может в полной мере не только насладиться ее уникальностью, но и лишний раз почувствовать гордость за свой народ.

Latest Posts