Среда, 6 июля, 2022

Кропивницкий и область глазами туристов в XIX веке

На берегах Ингула в самом центре Украины расположен тихий, уютный город Кропивницкий. Его основали еще во времена правления императрицы Елизаветы. В то время Кировоград имел военное значение, ведь крепость построили для защиты Южной Украины от крымско-татарских завоевателей.

Летом 1769 г. в крепости находился со своим штабом великой армии Петр Румянцев. В 1782 году сюда прибыл с рабочим визитом Григорий Потемкин, а позже он даже построил дом в нашем городе. Навещали форт Святой Елисаветы кошевые атаманы и казацкая старшина. В XIX веке, сообщает сайт kropyvnytskyi-future, город утратил свое стратегическое значение. Сегодня он выглядит совершенно другим. Кропивницкий разросся в зелени парков, скверов. Его красоту пейзажей не раз описали в стихах писатели.

Туристов привлекает исторический памятник – форт Святой Елиставеты. Именно он считается одним из важных достопримечательностей города, свидетельствующим о великой мощи крепости в то время. До наших дней здесь сохранилось много земляных валов, кузницы, дома офицеров. В XIX веке все было иначе, люди жили своей жизнью, строили, работали, так как было принято в то время. В XIX веке начался активный период развития церквей. В Кропивницком и области все только начало строиться. Достопримечательности оставшиеся и в наше время все больше интересуют туристов, простых людей. Одна из таких находится в Светловодском районе Кировоградской области – это Свято-Преображенский собор.

Пророк Давид когда-то сказал ценные слова: «Если Господь не поможет, напрасно трудиться человеку». И если это выражение перефразировать, то только провидением Божьим изменилась жизнь нашего земляка, бывшего настоятеля храма в с. Куколевка Александрийского района, отца Митрофана. Иеромонах выполнил свою духовную миссию и отправился в соседний Светловодский район, в село Таловая Балка, где сейчас стараются восстановить один из самых ценных памятников архитектуры ХIХ века, который охраняет государство. Речь о Свято-Преображенском соборе. Здесь вместе с монахами отец присоединился к восстановлению святыни.

Впечатления остаются на всю жизнь

Поездка в Таловую Балку когда-то была организована для паломников и туристов, все кто на ней был говорил о том, что она насыщенная и интересная. Путешествие было недолгим, это соседний район, в действительности оправдало все надежды участников. С первых минут нахождения в селе вокруг все завораживает. Сама природа позаботилась о том, чтобы среди широкой степи пролегла подковообразная балка, где посередине разместился высокий холм.

В долине живописное озеро, по краям которого луга и смешанные поляны лиственных и хвойных лесов. Украшением такого ландшафтного сочетания выступает православная церковь, возвышающаяся над холмом в центре живописного села. По программе путешествия людей приглашают на молитву, затем проходит экскурсия и ознакомление с историей старой святыни, а в завершение все могут пообедать в монастырской трапезной.

Что является визитной карточкой практически заброшенной деревни

Говорят, что визитной карточкой многих стран мира есть храмы. Эти невероятные и часто уникальные произведения, которые люди создавали своими руками стали памятниками, они надолго остаются в человеческом воображении. Именно таким в Таловой Балке Свято-Преображенский храм. Большая, уникальная жемчужина, вдохновленная верой сотни людей, поражает своей красотой, чем-то напоминает роскошное, барское имение. И это при том, что почти столетие церковь пустовала, она не работает, ее практически разрушили и забыли о ней. Несмотря на это, она в любое время года – роскошная. О чудесах, которые были в ней пересказал иеромонах Митрофан.

От Озер до Талой Балки несколько минут

Чтобы добраться до этого уникального места из Александрии, и своими глазами посмотреть на храм, нужно преодолеть большой путь, минимум час нужно ехать автобусом, если из Кропивницкого, то тоже нужен час времени. От Озерского сельсовета Светловодского района всего 10 минут дороги. Деревня имеет интересную историю, сегодня здесь практически никто не живет. В 1886 году она была центром Таловобалковской волости Александрийского повета Херсонской губернии. Здесь жило до 1577 человек на 225 дворов. В православной церкви было 4 лавки. Из года в год количество местных людей уменьшалось. В настоящее время в селе живет только 30 человек преимущественно пожилые люди. В последние годы демографическая ситуация в селе только ухудшилась. Все изменилось в лучшую сторону, когда возродили старый храм, село начало оживать.

Новое в истории таловской святыни

Некоторые из самых впечатляющих церквей и соборов украшают место своего расположения десятки лет, а некоторые уже более нескольких тысячелетий. Свидетелем исторических событий в течение двух веков является храм в Таловой Балке, действовавший с 1806 года. История его постройки и развития, жизнь человечества, разноплановая, наполнена событиями. Новая история началась в 2012 году. В то время из Кривого Рога сюда приехали три монаха во главе с отцом Серафимом. Он рассказывает, что тогда храм был в плохом состоянии, словами передать тяжело. О том, что рядом с ним было несколько монастырских корпусов речь даже не велась, ведь давно эти постройки перестали существовать. Для жизни монахов приобрели несколько старых домов. И с того времени начали возрождать святыню. Священнослужители проделали много работы:

· Выбрали и вывезли весь мусор, кирпич.

· Вырубили кустарники.

· Привели в порядок двор.

Реставрировать не брались, потому что нужно было восстановить документы на здание, кроме того средств на такие работы не было. В результате сначала вблизи наполовину разрушенной церкви построили небольшой деревянный храм, начавший работать осенью 2013 года. Три года назад в нем проводили богослужение. А где-то 2014 благодаря неравнодушным людям приступили к полной реставрации старого храма.

Начало возрождения

Сейчас церковь стоит посреди леса. Здесь продолжаются реставрационные работы, поставили окна, завершили восстановление куполов. В общей сложности работы много более десяти монахов и неравнодушные люди из соседних сел работают над возрождением храма. Митрофан рассказал также, что, возможно, здесь начнет действовать полноценный монастырь. Место для монашества здесь идеальное, нет суеты, тихо. Монахи смогли создать себе необходимые условия для жизни, завели ферму, держат несколько коров, свой огород.

Первый камень в строительство Свято-Преображенского собора был заложен еще в 19 веке 1803 года. Построили и освятили все за три года. Главным в работе был Федор Бориславский. Богатый человек, военный, участвовал во многих походах. Строить собор начал только после выдачи ему земли Екатериной. К тому времени это был самый красивый храм для туристов, настоящее украшение области. К сожалению, Федор Боровский не дожил до конца строительства. Похоронили его под склепом, находящимся под храмом. В 90-х годах церковь разрушили, ограбили. Мощи Боровского не сохранились, храм таит много тайн, потому что под ним расположено большое подземелье. Серафим и Метрофан подтвердили эту информацию, говорят, что если здание восстановят, нужно проводить археологическую разведку, и возможно восстановить старые тоннели.

Если посмотреть работы исследователей, то в них указано, что церковь построили по проекту архитектора Родиона Казакова. В Москве есть точно такая же церковь. Правда ее возвели в 1804 году, а нашу в 1806 году. Это позволяет предположить, что был один проект и по нему строили все соборы.

Церковный перезвон больше не слышно

Где-то в начале 1920 года перезвон в Таловой Балке стало вообще неслышно. Церковь закрыли. А до этого в народе ее называли «пятиуголкой», потому что вблизи были расположены три помещения. Под ними монастырские кельи. К слову, она пережила Вторую мировую войну. Даже немцы не решились ее разрушить, своих павших бойцов хоронили на склонах холма, где она построена.

Позже их потомки не один год приезжали в Таловую Балку за останками павших воинов. В 30-е годы советские власти превратили собор в состав зерновых, но на стенах сохранились фрески с образами евангелистов. С тех пор церковь пустует. Но все время о ней ходят легенды. Местные люди говорят, что церковь очень глубока и высока. Этот факт подтверждают архивные документы. Под землей есть большие ходы, ведущие к озеру.

Тыл Богдана Хмельницкого

Местные жители говорят о том, что название села было придумано неспроста. Именно здесь проходил обоз Богдана Хмельницкого и, когда он наступал на Желтые Воды, Суботцы создал себе такой тыл. Важно отметить, что такие села должны притягивать к себе туристов, краеведов. Тишина и покой, царящие в крохотной деревне, побуждает посмотреть на эту первозданную красоту, здесь можно спрятаться от городского шума и постоянного напряжения. 

Latest Posts